На данный момент, мультиварка — это самый популярный и востребованный вид кухонной техники. И, к слову сказать, вполне обосновано. Такой помощнице обрадуется каждая хозяйка, ведь этот не сложный прибор способен заменить полноценную печку, кастрюли, казанки, сковородки, и даже духовку, а некоторые модели готовят йогурты и выпекают хлеб. Одним словом, мультиварка существенно облегчает приготовление пищи, и вкусно готовит, даже если у Вас нет особого кулинарного мастерства. Итак, если у Вас возник вопрос «Стоит ли купить мультиварку», то ответ, конечно, «Да». С мультиваркой Вы сможете готовить угощения на любой вкус и разбавить Ваш привычный рацион даже самыми изысканными блюдами, приложив минимум усилий, а сам процесс приготовления будет приятным и не обременительным.

В нашей статье мы не будем Вам рекомендовать к покупке какие-то определенные модели и решать за Вас, какой мультиварке отдать предпочтение. Мы расскажем, с чего начать выбор мультиварки, на что следует обратить внимание, и какие особенности и отличия существуют в разных моделях. Вы получите полезную информацию и рекомендации, которые, надеемся, помогут из всего представленного многообразия подобрать ту мультиварку, которая станет идеальной помощницей именно для Вас. А выбрать подходящую модель Вы сможете в нашем каталоге.

Чаша мультиварки

Один из первоначальных важных критериев для выбора Вашей будущей помощницы — это кастрюлька для приготовления. Для начала необходимо выбрать подходящий Вам объем. Его не сложно будет определить, исходя из численности Вашей семьи и количества пищи, которое Вы обычно готовите за 1 раз.

Самые распространенные объемы чаш — 4 и 5 литров, которые вмещают около 8-10 порций блюда. Это оптимальный литраж, который подойдет для семьи из трех-четырех человек, или для двух человек, если Вы предпочитаете готовить с расчетом на несколько приемов пищи. Для менее многочисленной семьи отлично подойдут модели на 3 литра, ну а если Ваше семейство состоит из 5-6 и более человек, то тут будет целесообразно купить мультиварку на 6 или 7 литров. Относительно недавно появились и совсем крохотные модели, с объемом чаш до 3 литров (1,6-2 литра). Такие помощницы идеально подходят для использования в небольших жилых помещениях, и заботливые родители часто покупают такие мультиварки для своих детей студентов в общежитие. А в последнее время стало хорошим тоном устанавливать небольшую мультиварку в офисе, чтоб сотрудники могли получить полноценный домашний обед. Мультиварки с маленьким литражом так же будет удобно брать с собой, например, в длительные командировки или на отдых, они достаточно легкие и компактные.    

Что касается качества исполнения кастрюльки, то от его надежности и внутреннего покрытия будет зависеть не только срок службы чаши, но и качество приготовленной в ней пищи. Как правило, чаши для мультиварок изготавливаются из алюминия или из нержавеющей стали. Чаши из алюминиевого сплава считаются более качественными и практичными в использовании, и лучше проводят тепло.

Внутреннее покрытие чаши.

На сегодняшний день существует три варианта внутреннего покрытия чаши:

1) Антипригарное. В описании моделей можно встретить, как просто «антипригарное покрытие», так и «тефлоновое покрытие». Такое покрытие обеспечивает устойчивость к пригоранию блюд и позволяет использовать меньшее количество масла при приготовлении. Однако тефлоновое покрытие достаточно требовательное в уходе и нуждается в максимально бережном отношении. При приготовлении пищи в такой чаше лучше пользоваться деревянными или силиконовыми ложками и лопатками для помешивания, чтобы не повредить внутреннюю поверхность чаши.

2) Керамическое покрытие. Такое внутреннее покрытие имеет определенные антипригарные свойства и считается более надежным, чем тефлон. Тем не менее, керамика так же требует очень бережного ухода, к тому же, она чувствительна к перепадам температур и через некоторое время на ее поверхности могут образоваться трещинки или следы от пищевых красителей. Это совершенно не означает, что керамические чаши плохого качества или опасны для здоровья, просто таковы свойства этого материала.

3) Мраморное напыление. Чаши с таким покрытием встречаются достаточно редко и являются самыми долговечными. Мраморное покрытие устойчиво к повреждениям, не царапается и не пригорает, а использование масла при приготовлении можно и вовсе исключить. Уход за такой чашей сводится к минимуму, а служить Вам такая кастрюлька будет долгие годы.

 

В некоторых моделях мультиварок можно встретить обычную металлическую кастрюльку для приготовления из нержавеющей стали без какого-либо покрытия.

 

В любом случае, какое бы внутреннее покрытие Вы не выбрали, всегда можно заменить чашу, которая идет в комплекте с мультиваркой или купить дополнительную кастрюльку для Вашей помощницы с любым покрытием или без него.

Управление мультиваркой

При выборе мультиварки не упускайте из внимания и такой важный момент, как управление. Конечно, большинство моделей имеют русифицированное меню и дисплей. Однако встречаются мультиварки, в которых сама панель управления выполнена на русском языке, а вот отображение программ на дисплее англоязычное. Такие модели встречаются редко, и конечно, это не проблема, если Вы, хоть немного владеете английским, но все же полностью русифицированное управление удобней. Что касается расположения панели управления, то тут тоже возможны варианты. Есть мультиварки с управлением на крышке прибора, на передней боковой панели и на передней панели, расположенной под углом. Какой из вариантов более удобный и лучше подходит для Вашей кухни, решать, конечно, Вам.

 

Кнопки на панели управления могут быть стандартными нажимными и сенсорными. И те и другие, хоть и редко, но все же могут через какое-то время выходить из строя, так что, каким кнопкам отдать предпочтение зависит от того, какими Вам будет удобней пользоваться. Дисплей мультиварки может быть широкоформатным LCD, который отображает и текущую программу приготовления, и время до окончания готовки и температуру нагрева, а может быть и простым маленьким цифровым, на котором показывается только обратный отсчет. Широкоформатный дисплей встречается гораздо чаще, а вот небольшой дисплей можно встретить в основном в моделях с управлением на боковой панели или в устаревших моделях.

 

Программы и технология приготовления

Что касается технологий приготовления, то тут есть 2 варианта: приготовление в обычном режиме и приготовление под высоким давлением. Модели, которые готовят пищу под давлением, называют «скороварками». Еда в скороварке готовится гораздо быстрее, чем в мультиварке, но зачастую в скороварках не большой выбор программ. Отдавать предпочтение скороварке будет целесообразно, если для Вас приоритетней именно скорость приготовления пищи. У обычных мультиварок так же есть отличия в технологии нагрева, а точнее в количестве нагревательных элементов. Нагревательный элемент мультиварки находится снизу под чашей, но все чаще появляются модели, в которых предусмотрено несколько нагревательных элементов. Такой принцип расположения нагревателей называют 3D нагревом. Мультиварки с 3D-нагревом снабжены основным нагревателем снизу и нагревателями небольшой мощности под крышкой мультиварки и по окружности корпуса. Благодаря этому процесс приготовления пищи несколько ускоряется за счет лучшего распределения тепла. Но это абсолютно не означает, что в мультиварке без дополнительных нагревателей, пища получается хуже. Конструкция любой модели мультиварки включает в себя отражающий тепло элемент, расположенный на внутренней крышке.

И наконец, рассмотрим самое основное, то, из-за чего мы собственно и покупаем мультиварку – программы приготовления. Тут все индивидуально и относительно. Кто-то посчитает, что чем больше программ, тем лучше, а кому-то будет достаточно и стандартного набора режимов приготовления. Если Вы планируете готовить в основном привычные блюда, иногда балуя себя угощениями по сложным рецептам, то Вам будет достаточно простой модели, в которой 8-12 программ. Ну а когда в модели присутствует еще и возможность ручной регулировки длительности приготовления или программа «Мультиповар», то Вы сможете свободно подбирать параметры для приготовления разнообразнейших блюд. Но, если Вы планируете использовать мультиварку, что называется по полной программе и готовить изысканные десерты и кулинарные шедевры высокой кухни или составлять собственные рецепты, то тут не обойтись без мультиварки с большим набором программ и режимов. Конечно, выбор будет сделать не просто, так как на рынке в изобилии представлены модели, в которых помимо привычных программ присутствуют режимы для выпекания хлебов, приготовления йогуртов, творога и детского питания, фритюр и холодечница, не говоря уже о программах стерилизации и консервации. Тут стоит тщательно продумать, всеми ли режимами Вы будете пользоваться, ведь за каждый дополнительный «наворот» в модели производитель накручивает стоимость. Одним словом, при выборе мультиварки помните — Вы выбираете для себя помощника на кухне на все случаи жизни, который будет Вашей опорой не на 1-2 года.

Итак, подведем итоги, как и по каким критериям выбирать мультиварку.

1. Объем чаши или литраж мультиварки. Определяется численностью Вашей семьи или тем, на сколько приемов пищи Вы привыкли готовить.

2. Внутреннее покрытие чаши. Керамическое, антипригарное, с мраморным напылением или вовсе без покрытия – решать Вам. К тому же, при необходимости можно купить дополнительную чашу с нужным покрытием. Это Вы сможете сделать в нашем разделе «Чаша и аксессуары».

3. Панель управления. Можно выбрать мультиварку с кнопочным управлением или с сенсорным, в зависимости от Ваших предпочтений. Расположение панели управления так же играет немало важную роль и может находиться на корпусе мультиварки, на передней панели под углом и непосредственно на крышке прибора. Наиболее удобным считается управление, расположенное под углом на передней панели, но все зависит от того, где будет установлена Ваша помощница, и насколько комфортным будет доступ к управлению. Например, если мультиварка будет стоять на невысокой кухонной тумбе, то пользоваться управлением на передней боковой панели будет затруднительно, и лучше выбрать модель с управлением на крышке.

4. Программы приготовления. Чем больше различных режимов в мультиварке – тем шире ее возможности. Следует тщательно продумать, какие именно режимы Вы будете использовать. Однако, если в мультиварке не большой выбор автоматических программ, но есть возможность ручной регулировки, то и этого будет более чем достаточно.

И напоследок хотелось бы напомнить, что мультиварка – это прибор, который создан для того, чтоб избавить Вас от лишних хлопот и сделать приготовление пищи проще и приятней. Поэтому, выбирая мультиварку, сконцентрируйтесь на функциональных возможностях, которые станут полезны именно для Вас. Ну а сравнить понравившиеся модели, прочитать полные характеристики, и выбрать лучшую мультиварку для себя Вы сможете на сайте uamultivarka.com